18 août 2017
Suivez-nous

L’humain pour nous, c’est Capital !

École les Tamarins : de nouveaux locaux pour la restauration scolaire

18 sept. 2013

Après les Églantines et avant l’école Léon-Dierx, l’école Les Tamarins est l’avant dernière école de Saint-Denis à bénéficier du programme de rénovation défini fin 2009 par la CINOR et la ville de Saint-Denis.

Après 18 mois de travaux (de juillet 2011 à juin 2013), une salle de restauration d’une capacité de 460 couverts vient d’être ainsi livrée dans cette école dionysienne. Cette extension de 73 m2 permet ainsi aux élèves de bénéficier d’un meilleur confort pour la prise des repas. Des équipements favorisant le confort thermique et acoustique du réfectoire ont été réalisés (plafonds et sols souples), et les façades du réfectoire ont également été rénovées. Le site dispose désormais d’un cheminement protégé de la pluie menant les élèves de leur classe jusqu’au réfectoire.

Enfin, le mobilier du restaurant scolaire a été changé ce qui contribue à donner au réfectoire un visage tout neuf.

Le personnel de cuisine bénéficie également de locaux rénovés et d’un vestiaire dédié.
Toutes ces améliorations apportent indéniablement plus de convivialité et de bien être aux enfants lors de la prise des repas et de fonctionnalité pour le personnel lors du service. En plus de la rénovation des locaux, ce nouvel espace de vie commun dispose d’un parcours accessible aux Personnes à Mobilité Réduite (PMR ).

Le coût total de l’opération (étude-travaux mobilier) s’élève à 460 344 € HT dont 441 000€ TTC € de travaux et 19 344,00 € HT € de mobilier. L’ensemble de ces travaux est financé par la CINOR (40%) et la Région (60%) dans le cadre du plan régional de relance.

À NOTER : durant le déroulement des travaux, la CINOR et la Ville ont eu comme souci principal de préserver le plus possible les élèves des désagréments du chantier pendant la prise de leur repas en maintenant des conditions agréables et confortables. En outre, l’entreprise chargée de la réalisation de ces travaux a veillé à assurer un dialogue et une concertation avec le personnel enseignant afin de prendre toutes les dispositions visant à limiter les inconvénients liés au chantier. Et, dans un souci bien légitime d’information aux parents et usagers du groupe scolaire, des supports de communication étaient régulièrement élaborés et disponibles à la mairie annexe du quartier concerné.

LES AMÉNAGEMENTS :

- Rénovation des réfectoires existants (125 m2 + 116 m2),
- Travaux d’extension de la salle de réfectoire de 70 m² pour les primaires
- Aménagements extérieurs : création d’un cheminement, assainissement pluvial et étanchéité des toitures des réfectoires existantes ;
- Aménagements intérieurs sur l’existant : remplacement des ouvertures existantes en plexiglass par des jalousies, dépose du point d’eau, ventilation transversale, remplacement du carrelage par du sol souple, peinture…
- Création d’un nouvel accès goudronné ;
- Equipements et matériels spécifiques de l’unité de production et de distribution des repas
- Aménagement de mobilier dans la salle de restauration

302550