20 octobre 2017
Suivez-nous

L’humain pour nous, c’est Capital !

Révision allégée du Plan Local d’Urbanisme

13 janv. 2016

La DEAL, la DIECCTE et la DAAF, sont les résultantes de fusions d’une douzaine d’entités des services déconcentrés de l’Etat, qui sont aujourd’hui reparties sur différents sites, mais dont le fonctionnement nécessite un regroupement.

Dans un souci de meilleure cohérence et d’efficacité, l’Etat porte un projet de construction regroupant le siège de ces services au sein du Parc de la Providence, qui compte 4,5 ha.

En mars 2013, un jury de concours d’architecture, auquel la Commune de Saint-Denis a participé, a permis de sélectionner le projet qui avait le mieux appréhendé les enjeux du site.

Le pari architectural retenu s’est appuyé sur les façades des bâtiments historiques contribuant ainsi en termes de volume et d’image à une intégration parfaite des nouvelles construction dans le Parc.

Le Parc serait ainsi préservé et les constructions nouvelles seraient discrètes, voire invisibles depuis l’espace public.

Ce projet nécessite néanmoins la création de nouvelles places de parking et la réorganisation des places existantes. La réalisation des places de parking prévues se trouve entravée par la présence d’un Espace Boisé Classé au Plan Local d’Urbanisme dont la révision a été approuvée le 26 octobre 2013.

Eu égard à la nécessité d’un projet public, qui permettra notamment la libération des locaux situés au Barachois et ainsi le réaménagement de ce front de mer, l’évolution de ces EBC nécessaire à sa concrétisation de ce projet, impose une procédure de révision du PLU, conformément à l’article L. 123-13 du Code de l’Urbanisme.

Celle-ci a par ailleurs été sollicitée par le Préfet de la Réunion.

En vertu du même article L. 123-13, et à la non atteinte aux orientations du Projet d’Aménagement de de Développement Durables, la procédure de révision dite "allégée", peut être employée.


Vous pouvez télécharger l’intégralité de ce document ci-dessous.

Document(s) à télécharger :

303998