1er décembre 2020
Suivez-nous
L’humain, pour nous c’est CAPITAL !

Quotidien

Zéro Carbo : les Food Trucks à l’honneur !

4 nov. 2020

Ce mercredi 4 novembre, c’est la Journée nationale Zéro Carbo ! Et parce que notre alimentation représente 1/3 des émissions de gaz à effets de serre, nous pouvons toutes et tous, par des gestes simples, limiter notre empreinte carbone. Notamment en :
- cuisinant local,
- respectant la saisonnalité des produits,
- favorisant les produits locaux,
- réutilisant les emballages...

La Ville de Saint-Denis s’engage dans cette démarche afin de sensibiliser l’opinion sur le véritable impact de l’alimentation sur notre environnement.

Au travers de son "Food Truck Tour", la Ville met en valeur la cuisine du monde à travers des restaurants mobiles qui ont fait le choix d’une démarche éco-responsable tentant de réduire au mieux leur impact carbone.

6 commerçants, engagés dans cette démarche aux côtés de la Ville vous proposent donc de découvrir leurs cartes. Pour vous aider à vous inscrire dans cette démarche tout en vous régalant, ces Food Trucks apportent une attention particulière aux choix des ingrédients, réduisent leur quantité de déchets et leur consommation d’eau et d’énergie !

Nous vous invitons à les découvrir :

LE BURGER TROTTER  
Lundi : Préfecture Square Labourdonnais
Mardi : Jardin de l’État
Mercredi : La Poste Rue du Maréchal Leclerc
Jeudi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Vendredi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Samedi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)

Spécialité : Burger artisanal

Partenaire de la Ville depuis 2016, le Burger Trotter propose une gamme d’hamburgers élaborés à partir de produits frais et provenant d’artisans boulanger et boucher. Le Burger Trotter prépare ses burgers avec des fromages locaux tels que le Piton Maïdo, le Piton de la Fournaise ou la Petite Raclette péï. Tous ses hamburgers sont également proposés avec un steak de tofu bio péï.
En savoir plus

TET FRÉ  
Lundi : /
Mardi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Mercredi : Préfecture Square Labourdonnais
Jeudi : Jardin de l’État
Vendredi : Préfecture Square Labourdonnais
Samedi : Jardin de l’État

Spécialité : Croque-monsieur – Salade Bar

Dans son Food Truck tout bleu, Hector élabore des croque-monsieur revisités et des thés glacés maison avec les aromates du jardin. Depuis son bar à salade, Têt Fré favorise le recyclage d’emballage en récompensant les personnes qui apportent leur propre contenant. Dans l’optique de valorisation des déchets, Têt Fré fait don d’épluchures de légumes pour les animaux et composte tous ses déchets organiques.
En savoir plus

TI BRETON  
Lundi : Jardin de l’État
Mardi : /
Mercredi : Jardin de l’État
Jeudi : Préfecture Square Labourdonnais
Vendredi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Samedi : La Poste Rue du Maréchal Leclerc

Spécialité : Galettes et crêpes bretonnes

Le restaurant ambulant Ti Breton vous fait découvrir les spécialités bretonnes confectionnés à partir de produits frais locaux. Sur place ou à emporter, vous dégusterez galettes et crêpes aux couleurs bretonnes dans des assiettes en bagasse de cannes accompagnées d’une boisson rafraichissante à siroter avec une paille en bambou.
En savoir plus

LE KOMPOZ’EAT
Lundi : Parking La Vie Claire
Mardi : Parking La Vie Claire
Mercredi : /
Jeudi : Préfecture Square Labourdonnais
Vendredi : Jardin de l’État
Samedi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)

Salade bar ambulant, le KompoZ’Eat vous propose de "kompoz’er" votre salade à base de pâtes et ou de boulgour bio accompagné de fruits et légumes issues de cultures raisonnées. Avec sa cuisine aux saveurs originales, ce food truck vous propose des mets à la fois sains et gourmands. Et pour limiter les barquettes à usage unique, KompoZ’Eat encourage ses clients à venir avec leur propre contenant en leur offrant une remise.
En savoir plus

WOK & BOWL
Lundi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Mardi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Mercredi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Jeudi : Ravine du Chaudron (face à Mr. Bricolage)
Vendredi : Préfecture Square Labourdonnais
Samedi : /

Pour élaborer ses spécialités chinoises, Tirikou fait appel à des fournisseurs de produits frais et locaux. Dans sa démarche éco-responsable, il propose la vente de plats végétariens pour convenir à tous les régimes alimentaires et favoriser la consommation de protéines végétales.
En savoir plus

TUKTUK À SALADE
Lundi : La Poste Rue du Maréchal Leclerc
Mardi : Préfecture Square Labourdonnais
Mercredi : Route de la Rivière des Pluies
Jeudi : La Poste Rue du Maréchal Leclerc
Vendredi : /
Samedi : /

Spécialité : Salades et jus de fruits frais

Dernier arrivé dans le dispositif Food truck Tour de Saint-Denis, Tuktuk à salade, avec son allure atypique, vous propose de nombreux ingrédients frais pour la composition de votre salade sur mesure. Soucieux de proposer des produits péi, ce food truck utilise les circuits-courts en faisant appel à des producteurs de Dos d’Âne et du Tampon qui pratiquent une agriculture raisonnée.
En savoir plus

Pour tout savoir sur la démarche Zéro Carbo, rendez-vous sur www.lefooding.com

306446